最後的行程來到了武夷山名產「大紅袍」岩茶發源地,又稱九龍坑,九座山嶺圍繞而成的狹谷地形,到時細雨紛飛,一片潮溶溶的景象,山景添霧、華枝增綠,春日裡幽靜的山谷,有著清新舒爽的氣息。


  一進景區,即看到滿山的摩崖石刻,其中有晉代大書法家「書聖」王羲之的書法-「晚甘侯」,晚甘侯是著名的茶種,也是武夷山與茶有關的名人,導遊唸成「晚甘居」,我乍看也像,但後來翻書才知是晚甘侯。


  另有巖韻,巖石居然有其韻致,在武夷山你就可感受到了。在旁的詩是我景仰的宋朝「天下第一等人」 范仲淹所寫的「和章岷從事斗茶歌」:  年年春自東南來,建溪先暖冰微開。 溪邊奇茗冠天下,武夷仙人從古栽。可見宋朝時武夷茶就馳名中國了。



  狹谷兩邊都是茶園,也是當地高級茶的產地,我只買了50公克的中級「大紅袍」就要人民幣一百元,也就是500元台幣,輕輕的一點重量也沒有,幾年前真正大紅袍原生種茶葉20公克就要人民幣28萬元,那其他的茶就何足掛齒了!哈!



  山壁旁的山溝,水極清冽,一眼見底,有不少小魚戲游。



   生長於山壁之上約二十公尺的原生大紅袍茶樹,是武夷山所有大紅袍茶樹的母樹,樹齡約三百六十餘年,才三棵,繁衍成六叢,聽當地人講,本來還派駐有武力保全駐守,防止有人偷摘,小小茶樹,可望而不及,現在只有高級「領導」才有可能喝得到,不然就要很有錢的人,我們只能在旁邊聞聞空氣。



  跟導遊拗了一個行程外的景區,「茶葉博物園」,就在市區之旁,景區背襯群山,其景宏遠,入圍有三座神話人物,中為神農氏,右為彭祖(其子彭武、彭夷與其入山開墾,也是武夷山名由來之一),左好像是「武夷君」。



  背後群山青黛墨綠,雲霧繚繞,甚有國畫景色。



  這是著名的「大王峰」,有如戴著東坡帽的王者,造型特殊,一路上都可以看到他的王者之姿。



  茶葉博物園以大量的銅像與器皿來敘述武夷山的茶葉歷史,銅像有上百座,還有石雕、涼亭、步道與石碑,並以播放中國古樂做配樂,讓人發思古之幽情,不過園區似尚未完成,猶有相關工作進行著,遊客並不多。


  當日晚上就搭飛機飛廈門,結束了武夷山之旅。


 



 

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